HOME ご利用案内 霊山歴史館について 展覧会・行事 刊行物・グッズ
霊山歴史館について
霊山歴史館概要
財団法人 霊山顕彰会
館蔵の逸品
志士たちの富士
霊山歴史館「友の会」

トップページ / 霊山歴史館について / 霊山歴史館概要
  霊山歴史館概要

霊山歴史館外観

霊山歴史館前の石碑に刻まれた「館の理念」

「近代日本を開化せしめた維新の志士の尊い精神を学び
この国の歴史と伝統に立ってあすの日本を考えるために
心をこめて若き人びとにおくる」

霊山歴史館前の石碑に刻まれた「館の理念」

霊山歴史館は昭和45年(1970)に、全国ではじめて幕末・明治維新期の歴史を総合的にとらえて研究する専門博物館として京都に開館しました。
 幕末、京都は政治の中心地でしたが、この時代に活躍した志士、大名、天皇、公家のほか文人、画家などの遺墨や遺品、書状、各種資料・文献などを収集、調査、研究し、公開展示を行っています。
 坂本龍馬、中岡慎太郎、西郷隆盛、木戸孝允、高杉晋作など倒幕派志士の遺品とともに、新選組、徳川慶喜、松平容保など幕府側に関する資料も数多くあり、倒幕・佐幕両派がともに活躍したこの地で幕末維新史を双方の視点から見ることができるという特色があります。
 公開は5000点を超える収集資料から約100点を選んで展覧会を行っています。
 当館の運営は明治百年にあたる昭和43年(1968)に創設された霊山顕彰会(現・公益財団法人)のメイン事業として行われています。